segunda-feira, 16 de agosto de 2010

Massa Folhada - Como fazer?

Queriduxos e queriduxas!

O mais errado no processo de fazer a massa folhada é acelerá-lo! Sim, ele demora um dia inteiro entre fazê-la e deixá-la gelada!


 
Todos os ingreditendes e utensílios (isso incluí as vossas mãozinhas) devem estar bem frios!

 
A massa folhada fica folhada porque a farinha contém uma grande quantidade de glúten, que dá elasticidade à massa, e, a medida que a massa vai assando, a manteiga (uhuuuu!!!!) drrete e formam-se camadas na massa!

 
Lembrem-se, tudo gelado: leve a massa para a geladeira depois de abríla, dobrá-la, virá-la e antes de dar a forma final! Gele ainda mais a massa quando estiver tudo ok antes de assá-la a 200º -220ºC, só assim ela vai estufar e dar certo. Dicas dadas, vamos ao processo, e lembre-se: PACIÊNCIA!!!!

 
A turma:

 
 - 375g de manteiga sem sal (larga de ser muquirana e compra uma top, tipo aviação ou president) – a qualidade da turma influi diretamente no resultado da festa!!


 - 500g de farinha


 - 2 colheres de chá de sal


  -250ml de água gelada


Se produzindo pra festa:

 
Derreta 75g da manteiga, lembre-se tudo tem que estar frio, etão, deixe-a esfriar. Em um bowl misture a farinha eo sal, despeje esse conteudo numa superfície plana, pode ser de inox, marmore... enfim, geladinha e plana. Faça um vulcão, isso mesmo, um vulcão, uma montanha com um buraquinho no meio, junte a água e a manteiga e misture até deixar de ficar uma meleca, ela tem que ficar macia e elastica, faça uma bola, cubra com plastico e deixe ela descansar 30 minutos!

 
Quando ela ja tiver tirado essa soneca gostosa forme um quadrado de 2 cm de espessura com o resto da manteiga (uhuuuu amo manteiga!!!). Abra a massa em forma de cruz (sim, o o pau de macarrão, não tem? Use uma garrafa de vinho! Fica a dica!) deixando um montinho no meio, como se fosse um trono, coloque a rainha dos laticinios (sim, a manteiga) nesse montinho, dobre as pontas da cruz e aperte com o rolo.

 
Abra, dobre e vire a massa seis vezes, levando-a para a geladeira por 30 minutos entre cada sequencia. Leve-a para a geladeira também antes de usar!

 
Prometo postar fotos do processo, esqueci de fotografá-lo enquanto fazia, então, a proxima vez que eu o fizer, prometo colocar o passo a passo junto com a receita.

 

 

 

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